CRA ALTA RIBAGORZA
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Taller de cocina internacional
Colegio de Villacarli / Jueves, 23 de febrero de 2006

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Los alumnos del cole de Villacarli decidimos montar un taller de cocina internacional, ya que en la clase hay niñas de Bélgica, una niña de Ecuador y niños de la Baja Ribagorza.

En primer lugar cada grupo de niños nos encargamos de preguntar a nuestras familias recetas para hacer en el colegio. Cuando nos las dieron compramos los ingredientes y las preparamos en la cocina del colegio: el el plato belga era sopa de tomate, el plato ecuatoriano era sopa de pollo y plato de la Baja Ribagorza eran buñuelos.
Estaban todos deliciosos. Os animamos a preparar alguno de ellos con vuestros profes o vuestras familias

SOPA DE TOMATE CON BOLITAS

INGREDIENTES:

-  300g. de carne picada
-  20g. de mantequilla
-  15g. de harina de patata.
-  ½ kg. de tomates o puré de tomate.
-  ¾ l de caldo
-  Cebolla, zanahoria, perejil.
-  Tomillo, laurel, pimienta en bolitas.
-  Zumo de limón
-  Sal

PREPARACIÓN:

1- Se fríen las hierbas frescas (cebolla, zanahoria y perejil) en la mantequilla.
2- Añadir los tomates y dejar cocer durante 5 minutos aprox.
3- Añadir el caldo y las hierbas secas ( tomillo, laurel) y dejar hervir entre 5 y 10 minutos.
4- Colar todo y espesar con la harina de patata.
5- Cuando falta poco, poner la sal, pimienta o zumo de limón.
6- Por último se añaden a la sopa unas albóndigas pequeñas.

SOPA DE POLLO ECUATORIANO

INGREDIENTES:

-  ½ Pollo troceado
-  ½ kilo de pasta.
-  5 patatas
-  1 cebolla
-  2 dientes de ajo.
-  Perejil
-  1 tomate
-  Aceite de oliva
-  Sal

PREPARACIÓN:

1- Rallar la cebolla y pochar junto con los ajos en una sartén con el aceite.
2- Cuando la cebolla esté dorada se le añade el tomate rallado y se deja cocer durante 5 minutos.
3- Se añade el pollo troceado con las patatas y se cocina.
4- Cuando las patatas estén casi cocidas se añade la pasta y el perejil

BUÑUELOS

INGREDIENTES:

-  ¼ litro de leche.
-  200 gramos de harina
-  6 huevos
-  100 gramos de azúcar.
-  Piel de un limón.
-  1 cucharadita de levadura royal.

PREPARACIÓN:

1- Se pone la harina en una fuente.
2- Se agrega la leche removiendo poco a poco.
3- Se añade el azúcar, la ralladura de limón, la levadura y las yemas de los huevos.
4- Dejar reposar un poco la pasta y añadir las claras.
5- Se hacen bolitas y fríen en aceite.
6- Por último se espolvorean con azúcar glass.

Eduardo

Eduardo


Comentarios
> Taller de cocina internacional, ángel, 6 de marzo de 2006

El saber y el sabor son cosas aparentemente lejanas y hasta dispares, según lo estima hoy la realidad. Y sin embargo, en el fondo, son lo mismo saber y sabor. En su origen saber, venía del latín sápere(saborear con la boca) de tal suerte que el hombre sabio era el sabroso, el sustancioso, el que tenía sustancia; así también la savia es esencia de la vida honda y vegetal, su saber primordial. Pero de la boca, sápere, pasó a los ojos, a saber como ver o conocer, y así fue perdiendo paladar y sustancia, cambiando su caracter sabroso por su caracter ideal; para los griegos idea (eidon) es visión. Y de ahí pasó a nosotros saber como «tener idea de algo», «haber visto algo». Y desde entonces, late entre ambos esta pérdida y andan en búsqueda cruzada tras la falta del otro. La escritura, las escuelas, el mercado, la cultura, vinieron fatalmente a ahondar esta separación de lo que antaño se daba junto y vivo, en su origen, en el lenguaje. Asi pués, otra vez aquí, en el colegio de Villacarli, juntos, SABOR Y SABER celebran tan deseado encuentro. (Sevillano 2004).

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> Taller de cocina internacional, angel, 23 de febrero de 2006

Me parece una propuesta muy interesante, voy a intentar llevar a la práctica vuestras recetas en casa, pero creo que va a ser dificil hacerlo tan bien como os sale a vosotros. Ya que teneis mucho mas conocimiento de la cocina internacional, por vuestros origenes. A mi me faltara un poco de SABOR, de ese que se consigue en vuestra cocina.

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